Среда, 2024-05-15, 17:47
 
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Каталог статей
» Статьи » Статьи

Пекин, шампанское
Это не укладывается в мозгу. Доступный, недорогой (трусы, майка, носочки, кроссовки, мячик, элементарная площадка с воротами – хоть на улице, хоть в зале), зрелищный, насыщенный голами, умопомрачительными финтами и редкими по красоте бросками в исполнении эффектных парней – гандбол в России вечный изгой и пасынок.

Вид спорта из тех, что финансируются у нас по пресловутому «остаточному принципу». Потерявший после распада Союза больше всего ярких мастеров – более 500 только у мужчин - вечно плачущиеся по этому поводу баскетболисты, волейболисты и особенно хоккеисты рядом не стоят. Потому что наши мастера ручного мяча в Европе нарасхват. Между тем бюджет гандбола – что сборных команд России, что клубов – настолько низок, что, как шутит (горькая шутка) «великий Салманыч», «Лучший тренер ХХ века», кавалер Олимпийского ордена, заслуженный работник физической культуры и спорта как РСФСР, так и РФ, единственный в гандбольном мире олимпийский чемпион как игрок и как тренер, наставник команды «Чеховские медведи» из подмосковного Чехова и сборной страны Владимир Салманович Максимов, «контракта футболиста первой лиги некоего Васи Пупкина мне хватит на год работы с национальной сборной России. Да еще и с ее ближайшим резервом…»

Шутка тем более горькая, если сравнить достижения гандболистов с их коллегами-игровиками из других видов за 1992 - 2006 годы. Вот маленькая справка.

Баскетбол: Олимпийские игры – 0 медалей (две Олимпиады вообще пропущены – не достойны оказались, не попали), чемпионаты мира – две серебряные медали, чемпионаты Европы – по одной серебряной и бронзовой. Всего – 4. Ни одного первого места.

Водное поло: по одной «бронзе» на всех этих трех главных официальных турнирах. Всего – 3. Также в победителях не значимся (и это после двух «золотых» Олимпиад, нескольких чемпионатов Европы и мира в советские времена).

Волейбол: Олимпийские игры – 2 «серебра», одно «серебро» на мировых первенствах, 2 «серебра» и 3 «бронзы» на европейских. Всего – 8, но «золота» - ни одного.

Футбол – 0 по всем позициям! На Олимпиадах вообще не выступали, не попали и на Игры в Пекин, несколько мировых и европейских первенств тоже пропустили…

Хоккей: Олимпийские игры и чемпионаты мира – по одной золотой, серебряной и бронзовой медали. Всего – 6.

Гандбол: Олимпийские игры – 2 «золота» и «бронза», чемпионаты мира – 2 «золота» и «бронза», чемпионаты Европы – «золото». Всего – 7, из них 5 – победных!

Так кто, говоря словами поэта, «матери истории более ценен»?

А как же клубы, воскликнет озадаченный читатель – болельщик пресловутых футбола-хоккея? Что ж, отвечу: в российские времена еврокубки выигрывали только волейболисты, да вот сравнительно недавно – те же баскетболисты, хоккеисты, футболисты и гандболисты (в порядке последовательности). Но…

Это очень большое «НО». Потому что к России эти победы имеют весьма опосредованное отношение. Поскольку не секрет: российскими данные клубы-победители считаются только по названию и месту пребывания, ибо основу их составляют иностранные игроки, легионеры. Чисто российские клубы – исключительно гандбольные. В том числе флагман отечественного гандбола – «Чеховские медведи».

То, что сотворили в последнюю субботу мая гандболисты «Чеховских медведей», можно справедливо сравнить с сенсационными победами баскетболистов ЦСКА, московского «Динамо» и баскетболисток «Спартака» из подмосковного Ногинска, волейбольного «Локомотива-Белогорья» из Белгорода, хоккеистов «Динамо» (Москва) и «Лады» (Тольятти), завоевавших высшие европейские клубные трофеи, и даже с прошлогодним триумфом футбольного ЦСКА. Впервые в истории российского гандбола наша команда выиграла второй по значимости турнир – Кубок обладателей кубков европейских стран. В финале была повержен испанский «Вальядолид».

- Будьте, пожалуйста, до конца откровенны, Владимир Салманович… Неужели вы рассчитывали добиться итогового успеха после разгромного поражения в первом, выездном матче, где испанцы получили преимущество в 7 мячей?

- Был абсолютно уверен в этом, - привычно «заводится» наставник клуба из Чехова и одновременно сборной России Владимир Максимов. – Иначе для чего вообще выходить на площадку? Вы обратили внимание, как мы провели первый тайм того матча? Как диктовали весь ход игры? Это вселяло определенные надежды.

- Согласен, Владимир Салманович, но как раз тогда бросились в глаза прежние слабости ваших подопечных. Действительно, впервые ваши «медведи» вели себя как клуб по-настоящему высокого международного класса. Действительно, вели в счете почти весь тайм. Но, но… Вместо того, чтобы уйти на перерыв с разницей +2 или даже +3, наделали кучу детских ошибок, из-за которых и раньше неоднократно проигрывали вроде бы уже выигранные матчи, и начали вторую половину встречи уже при -1. А за 4 минуты до конца картина повторилась. В итоге вы получили то, что получили – «минус 7», которые непонятно чем можно было компенсировать…

- Спокойствие, только спокойствие, как говорит один герой мультфильма… Это же я пытался внушить парням. Что не надо стараться в ответном матче сразу бежать в погоню и ликвидировать те злосчастные - 7. Что нужно действовать осмотрительно и, я бы сказал, экономно. Каждые 10 минут по +2 – вот вам и нужный счет (в гандболе проводятся два тайма по 30 минут «грязного» времени. – И.Ф.). Так оно и было, пока в самом конце опять не начудили мои ребята. Да, да, когда неправильно была произведена замена, и молодой Костя Игропуло оказался «лишним». Как и в хоккее, в гандболе за такое нарушение тут же следует удаление. Учитывая, что мы и так были в меньшинстве, пришлось около трех минут играть вчетвером против шести соперников. Но вот тут огромное отличие от хоккея: при забитом мяче в наши ворота удаленный игрок на поле не возвращается. В общем, «Вальядолид» получил идеальную возможность не только сократить разницу в счете, но даже выйти вперед. Ведь обычно в такой ситуации можно легко забить и 4, и 5 мячей, а мы тогда как раз и вели +4…

И вот тут мои ребята проявили себя молодцами. Выстояли в обороне, да еще провели одну результативную атаку. А когда численное равновесие было восстановлено, блестяще выстрелил Тимур Дибиров. Обычно он выполняет классический бросок верхом, а тут рискнул бросить «с опоры». Вратари жутко не любят такие мячи, выскакивавшие откуда-то из-под защитников твоей же команды. Гол был настолько неожиданным и красивым, что психологически он попросту «сломал» испанцев.

- Хм, «испанцев»… За «Вальядолид» выступали серб, португалец и аргентинец, один из лучших бомбардиров мирового гандбола Эрик Гул, который два года назад еще играл за «Чеховских медведей»… В первом матче именно он доставил вам больше всего хлопот. Но в ответном поединке его не было видно. Поэтому сразу два вопроса: как удалось его закрыть и почему вы, «Чеховские медведи», ЕДИНСТВЕННЫЙ клуб в европейской элите (в России – вообще один-единственный на таком уровне), не привлекаете легионеров из-за рубежа?

- Они не оправдали потраченных на них денег… Если на внутрироссийском уровне мы, благодаря заботе и вниманию к нам губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова (кстати, мастера спорта именно по гандболу), чувствуем себя вполне комфортно, то на европейской арене рядом с командами Испании, Франции, Германии, Швеции, Дании, Швейцарии и даже Словении считаемся почти что бедными родственниками. Да, у нас играли аргентинцы – вратарь Канасерес и тот же Гул, но особых дивидендов они нам не принесли. Так что предпочитаю работать на нашем «рынке».

А что касается Гула, то просто я попросил парней сыграть с ним пожестче, повнимательнее, не давать ему получать мяч в удобной для броска позиции. Ведь еще и потому он нам не подошел, что играет чересчур уж прямолинейно и однобоко: получил – бросил, получил – бросил… Леша Каманин, Леша Растворцев, Миша Чипурин, Артем Гриценко лишили его такой возможности – Эрик и сник…

- Признаюсь, Владимир Салманович, уже и не чаял увидеть «Чеховских медведей» на верхней ступеньке пьедестала… Не раз вам говорил – почему: не чувствовалось прогресса в игре ребят, хотя все они уже не первый день в большом гандболе. Особенно удручали два обстоятельства: ужасающая реализации пенальти – 7-метровых штрафных бросков и неумение быстро переходить от обороны к кинжальным проходам в атаке. И вдруг – откуда что берется… И 7-метровые стали забивать, и в отрыв побежали… За счет чего произошла такая метаморфоза?

- Надеюсь, вы согласитесь, что я и в свои 60 еще кое-чему учусь, а не живу прошлым багажом… И вашу критику учитывал, хотя, не скрою, и досадовал, что вы постоянно тыкали мне в пример литовских баскетболистов Сабониса, Хомичюса, Йовайшу и Куртинайтиса, которые, дескать, потому так здорово реализовывали штрафные броски, что на тренировках выполняли по несколько тысяч попыток… Что ж, мы пошли тем же путем – ничего другого пока в спорте не придумано. Работа – и только работа, до умопомрачения, пока каждое движение, даже жест не будут выполняться автоматически, на каком-то подсознательном уровне. И посмотрите, как стали бить пенальти Юра Егоров, Виталий Иванов, наш капитан, а также Чипурин, Каманин, Растворцев, Дибиров и Энговатов… Что касается контратак, то хорошую свежую струю внесли наши новички, которых – и это мало кто заметил даже среди специалистов – я исподволь, но регулярно стал подпускать к основному составу. Имею в виду и Пескова, и Ковалева, и того же Игропуло… Они с удовольствием бегут в отрыв и увлекают за собой партнеров…

- Кстати, об Игропуло… Откуда это чудо появилось?

- Костя – воспитанник ставропольского гандбола. Но несколько лет назад вместе с родителями уехал в Грецию, где продолжал играть, причем являлся основным игроком своего клуба – между прочим, серебряного призера тамошнего чемпионата. Так вот, на одном из турниров он буквально взмолился: готов, сказал, выступать хоть за худший клуб России, а не вице-чемпиона Греции – только позвольте вернуться домой. И – вернулся, прошлый год провел в родной команде «Виктор» из Ставрополя, а последний сезон – у нас, в Чехове. Сегодня решается вопрос с возвращением ему так называемого «спортивного российского гражданства», чтобы он смог защищать цвета сборной России.

- Владимир Салманович, только опять же искренне, когда вам было более радостно: когда в роли капитана прославленного клуба МАИ держали над головой такой же Кубок кубков Европы, или сегодня, когда круг почета совершают ваши подопечные?

- Видите ли, тогда, в 1976-м, я буквально через несколько мгновений уже пил шампанское из кубка, а теперь вынужден вот уже полчаса выслушивать ваши вопросы, пока парни наслаждаются моим любимым напитком (открою маленький секрет: Максимов ничего, кроме шампанского, никогда в жизни не пил. – И.Ф.). Так что судите сами. Впрочем, похоже, мне еще не скоро предстоит выпить из победного кубка. Очень надеюсь, что – в Пекине, на Олимпиааде-2008…

- «Чеховские медведи» в этом году почти сравнялись с баскетбольным ЦСКА: выиграли все, что только можно (в очередной сезон подопечные Максимова вступили, будучи семь раз подряд чемпионами России. – И.Ф.), кроме Евролиги. После такого успеха есть ли у всех нас шанс увидеть вашу команду во главе сильнейших клубов Старого Света? И еще: а что со сборной? Ведь зимой вам выступать на чемпионате мира в Германии, где будут разыграны путевки на Олимпиаду-2008…

- Все выиграть нельзя… Всегда должна оставаться цель, к которой нужно стремиться. Почивать на лаврах некогда. Похоже, наконец до моих парней это стало доходить… Так вот, Лига чемпионов Европы как раз и является такой целью...

Увы, с первых же «выездных» матчей нынешней Лиги чемпионов снова проявились застарелые болячки «медведей». Блестяще проводя первые таймы с немецким «Фленсбургом» и хорватским «Загребом», они во втором превращались в мальчиков для битья. Как, почему такое происходит с уже достаточно опытными парнями, многих из которых уже понюхали пороху еврокубковых сражений, а трое (Костыгов, Иванов и Чипурин) являются призерами Олимпиады-2004 в Афинах?

- А что вы хотите? – снова кипятится Максимов. – Если в матчах чемпионата России они «привозят» соперникам по 10, 15, даже 20 мячей, если на твердые вторые роли в стране уже вышли наши мальчишки из команды УОР - «Чеховские медведи» (в спорте это называется: «фарм-клуб». – И.Ф.), если они практически не встречают сопротивления – как, скажите на милость, им сосредотачиваться и весь поединок с куда более искушенным противником проводить в одном ключе? Тренер может хоть кол на голове у них тесать, но на площадке-то – они, игроки… И волей-неволей, завладев преимуществом, они расслабляются, у них рассеивается внимание, они забывают все то, что я им втолковываю, они не используют элементарнейшие приемы – подстраховка, взаимозаменяемость, смена системы защиты (это важнейший фактор), пас и отрыв…

- Все понятно, Владимир Салманович, все понятно… Но пора же извлекать уроки: не каждый же раз вы невероятными усилиями будете компенсировать упущенные шансы, как это случилось во встречах с «Вальядолидом». Что делать-то? Почему наш внутренний чемпионат такой невыразительный, хотя на европейской арене наши клубы выглядят очень даже пристойно?

- Опять же скажу: ничего нового еще никто не придумал. Надо искать способных мальчишек, привлекать их в гандбол, создавать для них соответствующие условия, работать с ними до одури и делать из них мастеров. Так, как я это делаю, уж простите за самомнение, на протяжении вот уже четверти века. И не нужно искать оправдания в трудностях, сложностях, невозможности переломить ситуацию. Да, гандбол всегда у нас почему-то был на задворках. Да, великих гандболистов Андрея Лаврова, Александра Тучкина, Вячеслава Горпишина, Дениса Кривошлыкова, Эдуарда Кокшарова, Дмитрия Торгованова, Игоря Лаврова, Вячеслава Атавина, Александра Рыманова, Павла Сукосяна, Валерия Гопина и многих других их товарищей (большинство – мои воспитанники) практически не знает никто в стране: может быть, знают Лавера, Андрея Ивановича Лаврова – и то потому, что он ныне член Совета Федерации… А между прочим, это все – неоднократные чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр (Лавров и Тучкин – участники пяти Олимпиад!)… А этого, как его, Шишкин вроде, который в футбольном «Спартаке» играет… Его-то уже знают все, его шансы попасть в сборную обсуждают все газеты… А кто он по сути такой? Рядом с этими парнями, которых я назвал? Так что это еще и камень в ваш огород, в журналистов… И тем не менее под лежачий камень вода, как известно, не течет. Надо работать, биться головой о стену и пытаться ее пробить, шуровать, тыркаться во все стороны и – искать, искать, искать выход из положения. Прежде всего – находить поддержку так называемого «административного ресурса», как мы его нашли в Московской области у губернатора Громова.

Кто знал до недавнего времени, что такое подмосковный гандбол? А сегодня в детские спортшколы Чехова и Звенигорода (там базируется женская команда «Звезда») отбоя нет от мальчишек и девчонок. В имеющихся дворцах спорта уже не хватает места для занятий. Так кто говорит, что гандбол не интересен, не популярен? В свое время я с огромным трудом, но все же «застолбил» гандбол в Астрахани, Челябинске, Воронеже, затем в Ставрополе, таком городке Кинель, а есть еще Волгоград и мой родной Краснодар, есть, в конце концов, Санкт-Петербург, где неплохо провели чемпионат мира среди женщин год назад. Только не надо успокаиваться на достигнутом, что, увы, свойственно, многим моим коллегам. Крутиться надо, искать таланты и работать с ними. Поверьте, я ведь не потому почти не беру в сборную России ребят из других команд, ограничиваясь своими игроками из «Чеховских медведей», что такой вот я диктатор. Ну, объективно те, «пришлые», уступают моим. Хотя я изо всех сил во время сборов и пытаюсь их «натаскать», подтянуть до уровня «медведей». Так ведь одних моих усилий недостаточно, главная работа должна проходить в клубах. Но такой качественной работы я, как тренер сборной страны, не вижу. И в этом тоже беда всего нашего мужского гандбола…

Это касается и чемпионата мира, на котором будут разыграны путевки на Олимпиаду-2008 в Пекине. Даже заключительные матчи плей-офф прошедшего чемпионата России показали, что достойных кандидатов в национальную команду нигде, кроме как в Чехове (ни в Волгограде, ни в Краснодаре, ни в Воронеже, ни в Питере, ни даже в Астрахани), нет. Это – без ложной скромности. Больше того, это очень плохо для нашего гандбола, что «Чеховские медведи» на внутрироссийской арене практически не испытывают конкуренции: достаточно сказать, что в трех последних чемпионатах мы не потерпели ни единого поражения…

Начался новый чемпионат… И что же? Снова мы – без поражений, всех обыгрываем с огромной разницей в счете. Больше того, повторяю, на прочное второе место выходит наша молодежь из Училища олимпийского резерва, также базирующегося в Чехове. Куда это годится? Поэтому к чемпионату мира в основном готовятся только ведущие гандболисты из Чехова, а также три наших легионера, три олимпийских чемпиона Сиднея и бронзовых медалиста Афин Дмитрий Торгованов (играет в Германии), Денис Кривошлыков (Испания) и капитан сборной Эдуард Кокшаров (Словения). И задача перед ними, естественно, одна – «золото». А уж там будем думать о Пекине. Но очень хочется надеяться, что за оставшееся время все же проявятся ребята из Астрахани, Волгограда, Краснодара, может, еще откуда-то, из того же Челябинска, где всерьез взялся за дело выдающийся гандболист недавнего прошлого и один из моих любимых учеников Валера Гопин…

ФЕЙН Игорь



RUSHANDBALL.RU
Категория: Статьи | Добавил: handball (2007-01-25)
Просмотров: 1127 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Категории каталога
Статьи [2]
Интервью [5]
Поиск по каталогу
Друзья сайта
www.hrm.by
Статистика